O recesso escolar na rede municipal de Caraguatatuba teve início nesta segunda-feira (12), mas as atividades da Secretaria de Educação continuam durante todo o período. Uma das ações programadas para o recesso escolar é o treinamento periódico da equipe de cozinheiras escolares.
O Setor de Alimentação Escolar, em parceria com a empresa Convida, atual responsável pelo serviço de alimentação, promove de segunda a quarta-feira (12 a 14), uma capacitação para as cozinheiras que atuam nas escolas municipais.
No total, mais de cem cozinheiras participarão do treinamento, que tem como objetivo reciclar os conhecimentos sobre as melhores técnicas de manipulação; as boas práticas de higiene e conservação dos alimentos; organização de freezers e geladeiras; armazenamento e estoque; conservação dos equipamentos, além de proporcionar um momento de troca de experiências entre os profissionais da alimentação.
Muito conhecidas como “merendeiras”, essas profissionais desempenham um importante papel no processo educacional, produzindo uma alimentação balanceada, e contribuindo para a formação de bons hábitos alimentares.
Outra importante função desempenhada nas cozinhas escolares é a de lactarista. São as profissionais responsáveis pelo preparo das refeições dos bebês, de acordo com as prescrições pediátricas e/ou nutricionais, além da higienização de mamadeiras e chupetas. Todos os Centros de Educação Infantil (CEIs) da rede municipal, contam com profissionais lactaristas, e todas as profissionais da alimentação estão aptas a desempenhar a função.
Para completar o treinamento, o tema segurança pessoal também é abordado, tratando sobre a importância do uso correto do equipamento de proteção individual (EPI), para resguardar a segurança e saúde das funcionárias.