A Campanha ‘Novembro Azul’ tem o principal objetivo de alertar sobre a prevenção do câncer de próstata e a melhor aliada para uma vida saudável é uma alimentação adequada.
O consumo de alimentos gordurosos leva a produção de substâncias mais agressivas às células do câncer de próstata, que passam a se multiplicar em maior velocidade, acometendo órgãos próximos e à distância, o que reduz a chance de cura.
Segundo a nutricionista da Secretaria Municipal da Saúde, Lilian Gleicy Ehrlich, o corpo humano precisa de quantidades diárias de vitaminas, sais minerais e fibras para o bom funcionamento dos órgãos, o que inclui uma dieta rica em vegetais, frutas, legumes e grãos.
“O homem, no modo geral, não se cuida. É comum que alguns homens tenham medo de descobrir doenças e não procurem serviços de saúde. Alguns, ainda, têm o pensamento de que ‘nunca vão adoecer’, por isso, não se preocupam em manter uma rotina saudável”, explica a nutricionista.
Ainda segundo Lilian, a falta de tempo também é usada como empecilho para os homens não se cuidarem. “É muito comum o homem adoecer ou descobrir doenças ao se aposentar, pois não houve cuidado quando deveria. O básico sempre funciona”, destaca.
Existem evidências de que alguns alimentos ricos em licopeno (tomate, melancia, mamão, cenoura, caqui etc.) podem ter um efeito anticarcinogênico, atuando na prevenção de vários cânceres, entre eles o câncer de próstata. A nutricionista explica que o licopeno possui ações antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais. O aquecimento de alguns alimentos como o tomate e a cenoura, por exemplo, pode aumentar a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, melhor absorção.
Algumas dicas da nutricionista: descasque mais e desembale menos; consuma menos gordura; evite alimentos ultraprocessados como embutidos, salgadinhos de pacote, excesso de frituras, sucos prontos; diminua a ingestão de açúcares; coma mais frutas e verduras.
A prevenção e o tratamento são as únicas formas de garantir a cura do câncer de próstata. Clique aqui e confira a programação realizada pela Secretaria de Saúde dentro nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs).