A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Assistência Social, deu início às atividades da 8ª Semana de Segurança Alimentar nesta quarta-feira (23), em parceria com o Banco de Alimentos e o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cresans).
O evento, na sede do Banco de Alimentos, contou com a palestra da nutricionista Cíntia Araújo, que abordou as técnicas de conservação para evitar o desperdício de alimentos. Ao todo, 10 pessoas estiveram presentes neste primeiro dia de atividade.
A especialista passou orientações sobre os cuidados e hábitos que devem ser adotados na rotina diária para garantir a segurança dos alimentos, prevenindo contaminações e, consequentemente, reduzindo o desperdício.
Cíntia também apresentou dicas valiosas para otimizar as compras mensais, destacando a importância de utilizar primeiramente os alimentos que permanecem na despensa e na geladeira.
“Antes de ir ao mercado, é essencial verificar o que está disponível e não foi utilizado. Essa prática permite planejar um cardápio para a semana, aproveitando os ingredientes que já temos e evitando que estraguem. Assim, conseguimos economizar durante as compras”, esclareceu.
A palestra ainda abordou os métodos de conservação de alimentos, técnicas de descongelamento correto, armazenamento adequado e a forma ideal de lavar as verduras para o consumo, sempre em conformidade com a legislação vigente, mas focando na praticidade do cotidiano.
Cíntia Araújo, nutricionista e servidora do Banco de Alimentos de Caraguatatuba há cinco anos, é especialista em segurança alimentar, vigilância sanitária e qualidade dos alimentos. Ela enfatizou a importância destas palestras, que promovem práticas seguras e sustentáveis relacionadas ao consumo alimentar, também sob a perspectiva econômica.
“A educação alimentar e nutricional é crucial no nosso dia a dia. Muitas pessoas acreditam que a sustentabilidade é uma responsabilidade exclusiva do governo e dos produtores, mas isso não é verdade. Com educação, podemos transformar essa visão e demonstrar que pequenas ações em casa podem promover a sustentabilidade e evitar desperdícios, trazendo benefícios não só à saúde, mas também à economia familiar”, afirmou.
As orientações oferecidas são igualmente úteis para empreendedores do setor alimentício. Por essa razão, todos os três dias de palestras ensinam práticas necessárias e exigidas para manter a seguranças dos alimentos e seu consumo, mas no terceiro dia do evento, Cíntia conduzirá o “Curso de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos”, que é essencial às pessoas que possuem negócios neste ramo.
Ao término de cada atividade, será concedido um certificado de participação, emitido pelo Banco de Alimentos/Cresans.
Confira a programação:
– 24/10 (Quinta-feira): Conhecendo os Rótulos dos Alimentos
– 25/10 (Sexta-feira): Curso de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos