Fotos: Gianni D`Angelo
Desde outubro do ano passado, a casca do coco, consumido principalmente nas praias, é triturado e distribuído para oito produtores rurais que utilizam o resíduo como complemento de adubo. Na alta temporada, a secretaria de Serviços Públicos de Caraguá recolhe mais de uma tonelada e meia de coco. E na alta temporada esse número sobe para 7,5 toneladas.
O Governo Municipal adquiriu a máquina trituradora em outubro do ano passado por R$ 112.500,00. E consegue hoje triturar 100% dos galhos e cocos coletados. Antes, o coco era recolhido como lixo e transportado para o aterro sanitário de Santa Isabel ou de Tremembé. Com a trituração das cascas, a administração municipal passou a economizar cerca de R$ 25 mil durante a alta temporada e aproximadamente R$ 8 mil mensal nos meses da baixa temporada.
Segundo a secretaria de Serviços Públicos, nos meses da última alta temporada foram recolhidos, aproximadamente, 14.000 cocos em dezembro, 25.000 em janeiro e 8.000 em fevereiro.
Oito produtores rurais, localizados nas regiões do Jetuba, Rio Claro e Pegorelli, recebem este material orgânico que, utilizado como complemento do adubo, melhora a capacidade de absorção da planta e ainda pode se tornar fonte de renda para o produtor, além do ganho para conservação ambiental.