Fotos: Cristiane Demarchi/PMC
Hoje, 19 de abril, Dia do Índio, os alunos da 2ª fase e do 4º ano, da EMEI/EMEF Profº Pedro João de Oliveira, do bairro Tabatinga, apresentaram a exposição “Resgate da Cultura Caiçara e as origens indígenas”.
A mostra foi resultado das atividades realizadas este mês para comemorar o aniversário de Caraguatatuba (20 de abril) e a cultura caiçara, profundamente influenciada pelos índios e negros.
A professora Ivonete Aparecida Pereira Barbosa, da 2ª Fase, desenvolveu pinturas com as crianças, utilizando terra, urucum e a açafrão tal qual o costume das tribos.
Os estudantes do 4º ano conheceram um pouco sobre a história dos artefatos e utensílios, cestas, balaios e canoas utilizados por eles. Entre as histórias, a professora Arlete Felix Pereira, contou como surgiram a cestas de Timopeva e a canoa de um tronco só, da árvore guapuruvu. “Não podemos deixar morrer a história da nossa origem”, afirmou Arlete.
Confecção de petecas de palha e de pratos típicos também fez parte do aprendizado.
A aluna Maria do Carmo Gonzaga Bisneta, nove anos, contou que há pouco tempo mudou-se de São Paulo para cá e gostou muito de aprender sobre a história da cidade.
A colega Maria Eduarda Alves Gregório, nove anos, é caraguatatubense e disse que os ensinamentos das aulas foram aprendidos: “Respeitar a cultura dos índios, preservar a natureza e só retirar dela o que for preciso”.
História – O dia 19 de abril foi escolhido como data para se comemorar a cultura indígena em homenagem ao Primeiro Congresso Indigenista Interamericano, que ocorreu em 19 de abril de 1940.
O objetivo deste congresso era de reunir os líderes indígenas das diferentes regiões do continente americano e zelar pelos seus direitos.
No Brasil, esta data foi oficializada através do Decreto-Lei 5.540, de 2 de junho de 1943.
#pracegover
Foto Várias crianças sentadas no chão, meninos e meninas, que observam uma professora em pé com uma cesta de palha azul na mão. Do lado direito da professora, no chão, há várias, uma cesta e um balaio de palha, uma canoa pequena de madeira e um pilão grande de madeira.
Foto Mesa com toalha feita de juta e enfeitada com folhas de bananeiras verdes. Uma mulher em pé corta um pedaço de banana. Na mesa há um prato com milho e outro com mandioca cozidos e uma cesta com batatas doce, abacate, laranja e limão. Três meninas e dois meninos observam a mesa.